?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не читаю регулярно. Бывает, листаю по 20 штук в день. Случается, не открываю книг и по две недели. Но первые 21 день проработаны полностью.

Я в тайне надеялась, что тренинг откроет во мне величайшие сверхспособности. Что после него я взгляну, скажем, на математический текст, мне дадут сложную задачку и я тут же ее решу. И обрету власть. Такого  не происходит. Быть может потому, что я просто не пробовала ;)

Однако есть и реальные результаты:

1. Я стала по-другому чувствовать бумажные книги. Они как живые, и это не объяснить словами.

2. Фоточтение, в зависимости от содержания книги, может радикально поменять эмоциональное состояние. Помню, как листала одну из рекомендованных здесь книг о счастье и поймала себя на том, что смеюсь в голос.

3. Есть книги никакие, а есть очень сильные. От которых мурашки по коже и вибрация в голове. И озарения проникают в душу, но о чем - не понять своим левым-то полушарием. Последняя из прочитанных мной сильных книг - "Сознание дзен. Сознание начинающего" Сюнрю Судзуки.

4. Но в целом ощущение от книг несколько слабее, чем было на тренинге и в первые 21 день. Быть может, книжки пустоватые беру. Или от чтения с экрана другой эффект. Или мне просто кажется.

5. Мне еще больше захотелось читать обычным способом. Тексты и слова стали вкуснее. Даже при линейном чтении я иду глубже и ощущаю больше, чем раньше.

6. В университете из-за больших объемов литературы мне приходилось листать книги. Тогда я чувствовала дискомфорт от потери нити повествования. Я частенько возвращалась на важные места, перечитывала главные идеи по нескольку раз, чтобы усвоить их и как-то уложить в общую канву.

Сейчас, после фото прочтения, если мне интересно и хочется оживить контент, я листаю книгу с конца или произвольным образом, вылавливая главные мысли. И они легко и стройно укладываются в голове. Как будто я не читаю текст впервые, а просто вспоминаю.

5. Я сполна потешила свое эго, когда перед началом занятия йогой в одном центре принялась вдруг листать книжку, искоса поглядывая, какой эффект произвожу))).

5. Наконец, я записалась в районную библиотеку. В пяти минутах от дома. С приличным количеством старых и новых текстов. На первом этаже пятиэтажки, с вайфаем и добрыми сотрудницами, которые дают книги на любой срок, главное, чтоб ходила.

Спасибо, Галина!